Карта загрязнения воздуха в режиме реального времени

Англия: трансгенные растения будут лечить СПИД. »»
В Тимирязевке - прибавление. »»
Инвестировать в экопроизводство пока невыгодно. Но заработать можно уже сейчас!. »»
Производство мяса птицы в России выросло на 20%. А могло бы - раза в два. »»
Четыре тормоза в развитии российского птицеводства. »»
Что такое настоящая экопродукция?. »»
Мясной аудит, или почему российские хрюшки не в цене у переработчика. »»
России угрожает продовольственный терроризм?
Использовать биотехнологические продукты в детском питании пока не запретят
Бразилия: ключевая победа биотехнологий. »»
Время гибридное. Огурцы уже стали похожи на виноград. »»
Кондитеров наградят за качество. »»
Подведены итоги Всероссийского Смотра качества кондитерских изделий. »»
Кондитеры потолстеют. Зачем укрупняется сладкий бизнес?. »»
КЛААСная работа. В МГАУ будут готовить специалистов для Claas. »»
Бизнес под контролем. «Продукты Питания» внедряют ERP. »»
Алексей Гордеев обещал научить сберегающему земледелию »»
Московская область: на посевную направлено 120 млн дешевых денег. »»
Московская область: будущий урожай картофеля уже продан. »»
Прогресс в животноводстве начнется с Интернет-конференций. В РАСХН не ошибаются… . »»
А. Гордеев: политическая элита страны не понимает проблем села. »»
Алексей Гордеев готов искать новую политическую опору. »»
Алексей Гордеев предлагает научить свиноводов технологиям и бизнесу. »»
ЛИЗИНГ ДЕШЕВЛЕ АРЕНДЫ. Доказано Franz Kleine. »»
Рязань готовится к Всероссийскому Дню поля. Семена везут со всей страны. »»
Как получить 1100 ц/га картофеля.. »»
Полмиллиона долларов за день. Кому крестьяне должны сказать спасибо? . »»
В Подмосковье тестируют новую закваску для кормов. »»
Крестьяне считают: зерновые интервенции необходимы. »»
Как заработать на страусах? Узнаете на конференции в Днепропетровске »»
Кто зарабатывает на российской органической продукции? . »»
Правду о биотехнологических продуктах никто не скрывает? . »»
Почем независимость от колебаний зернового рынка? Или No Till в цифрах.. »»
Страховка от рыночной непогоды. »»
Украина: в Днепропетровске учатся элитному птицеводству. . »»
Страусовод не должен прятать голову в песок. . »»
Рынок молока пошел вверх. »»
Росагро лизинг быстро разворачивается. »»
Всесторонняя поддержка сельского хозяйства может залечить все раны России. Как это произошло в США. »»
Безопасность нашего питания. Стандарты строже – продукты чище? Не все так просто… . »»
Загрязненные земли спасет биологическое земледелие Если правильно его организовать . »»
13 тонн пшеницы с гектара Приезжайте в Немчиновку и убедитесь сами. »»
Аграрная наука россии: потенциал огромен и должен работать . »»
Как получать урожаи пшеницы не хуже западных . »»
Если практика дружит с наукой — жди успеха. »»
Чрезвычайные ситуации в АПК: предупредить легче и дешевле. »»
Предельная поддержка, или Сколько стоит конкурентоспособность? . »»
Топливная горячка: кто поможет крестьянину?. »»
Чем оправдано повышение цен на продукты?. »»
Трансгены под маркой ЭКО - возможно ли такое?. »»
Продать лошадь – особое искусство. »»
Первоклассный корм – это просто. Если закваска активная. »»
Новинки с выставки: МОЛОЧНЫЙ ТЕРМОС. »»
Белок здоровья будут производить в России. »»
Биологический выход из кризиса подсказывают крестьянам ученые-земледелы. »»
Ученые РАСХН вывели формулу крестьянского успеха. »»
Уже через год у пивоваров России будет свой солод. »»
Гигиена воды с рентабельностью 800%. »»
Благополучие земледельца зависит … от калия. »»
Подмосковье будет обеспечено собственной охлажденной свининой. »»
Две известные марки водки возвращены государству. »»
Более 4,5 тыс. комбайнов и тракторов получили крестьяне от Росагролизинга. »»
Аграрные НИИ и вузы объединяются. Чтобы не отстать от жизни. »»
Как строить агропродовольственную политику страны? Вполне можно поучиться у США…. »»
Красноярские комбайны нового поколения добрались до Подмосковья.. »»
Сенсация: в Подмосковье получен урожай пшеницы в 11 тонн с гектара. »»
Загрязненные земли России спасет биологическое земледелие, считают в РАСХН. »»
7 тонн пшеницы с гектара почти без удобрений? В Белгороде такое получается. »»
… Я знаю, саду цвесть. »»
Красное мясо несет опасность рака простаты. »»
Цены на мясо в США падают. . »»
Кого нынче ждут на работу в АПК.. »»
Клоп – вредная черепашка съест в этом году на полях России 7 млрд. рублей.. »»
Умеренная засуха этим летом погубит зерновые на 1 млн. га.. »»
В России придется пересеять около 1,5 млн. га озимых.  »»
Рентабельная говядина. Решаема ли мясная проблема в стране?  »»
Технологический зонтик для земледельца. Американского.  »»
Предельная поддержка, или Сколько стоит конкурентоспособность? . »»
Половина сельхозпредприятий в России вне закона? Увы… »»
Россия – контрольный вариант в глобальном опыте с ГМО »»
Экологически чистая обманка уходит в Лету. »»
Топливная горячка: кто поможет крестьянину? »»
Как сократить затраты в земледелии? Узнаете на конференции в Днепропетровске.  »»
Как сократить затраты в земледелии? Узнаете на конференции в Днепропетровске.  »»
Бомж в законе, или Выживут ли российские теплицы в ВТО?  »»
Доходный газ, или Где взять миллиард долларов на модернизацию?  »»
России угрожает продовольственный терроризм. А закона все нет… »»
Частная собственность на землю – не панацея, или Три шага к прибыльному землепользованию.  »»
Союз потребителей РФ начинает… а выигрывают все.  »»
На сахарной свекле можно заработать в три раза больше. Если она экологическая и знать, кому продавать… »»
Современные агроменеджеры учатся ежедневно. Иначе не видать дохода… »»
Как привлечь иностранные инвестиции? »»
Россия: у заповедников появится свое Федеральное агентство. »»
Птицеводство на пороге новой экономической реальности, или Российские куры перед взлетом... »»
Мушег Мамиконян: импорт мяса птицы будет не более 20%. К 2010 году.. »»
Между разработками по биотехнологии и бизнесом. »»
Один пишем, пять в уме. Маркировка трансгенов как инструмент повышения качества пищи.  »»
Россия вводит евростандарт на маркировку трансгенных продуктов.  »»
Не так страшен черт, как его малюют. Стоит ли бояться ГМО?.. »»
Трансгенных сортов не досчитались. В России их уже 13.  »»
Без трансгенной картошки нам в России никак не обойтись? »»
Ломать нельзя строить. Кому доверить обустройство деревни?  »»
Николай Маслов: «Если мы сами не освоим свои территории, их займет кто-то другой».  »»
Свежие идеи для села. В Тимирязевке стартовала студенческая конференция.. »»
Продолжает работу выставка ХимАгроЭкспо-2004. »»
Химики объединяются с аграриями. На выставке Химагроэкспо. »»
ГМ-содержащие продукты в России будут маркировать с 0,9% »»
Росгосхлебинспекция: в стране более 300 тыс. тонн некачественного зерна. »»
Как больше зарабатывать на зерне и муке? Внимательно слушать потребителя!  »»
Опасные инфекции скота - шанс российских животноводов? »»
Новые стандарты на комбикорма: теперь «музыку заказывают» животноводы. »»
В 57 павильоне ВВЦ кипит зерновая неделя »»
Молочная арифметика: без своих ЗЦМ мы ежегодно теряем миллиарды…  »»
Разгуляй-УКРРОС будет кредитовать Европа
Кому и зачем нужна статистика ЛПХ? Селянам – чтобы зарабатывать деньги!
Целина: подвиг людей, бессилие системы Могло ли быть по-другому?
Ваш успех — это и наш успех Говорят зарубежные партнеры российских крестьян
Фермерские хозяйства или крупные агрохолдинги? Рынок расставит все точки над i.
Где сократить затраты Подсказывают молодые ученые
Ученые подсказывают, как в АПК дополнительно заработать 10 млрд долларов.
Если ваши комбайны постарели
Как вырастить пшеницу с клейковиной 29%?
Чтобы вывести российское село на мировой уровень
Рентабельность птицеводства зависит от цены на зерно только при низком уровне производства.
Как дождевые черви хозяйства поднимают
Производители детского питания - самые добросовестные в России.
На главную
Производство молока в России вырастет на 4%
Лучшее племя коров Московского региона - в Раменском.
Льготы или деньги? Реформаторы посоветуются с народом.
Россия будет импортировать продуктов на $10 млрд, считают немецкие аналитики.
Скоро на селе работать будет некому?
США расширяет посевы ГМ-культур.
ГМ-фураж вползает в Европу. Постепенно
С глобальным потеплением поможет справиться соя. Биотехнологическая.
Чем оправдано повышение цен на продукты?
Зарезанные миллиарды. Спад в животноводстве остановят… ЗЦМ?
Картофельный рай и импортная техника.
Российским теплицам угрожает новый вид вредителей.
В российских продуктах нашли трансгены. Пора бить тревогу?
Производители молока и мяса собрались в Москве.
Пивовары России получат самый дешевый солод.
Губчатая энцефалопатия скота: кто остановит ввоз котов в мешке?
Экологическая еда у нас есть. Но как доказать, что она настоящая?
Диплом аграрного вуза растет в цене.
Подведены итоги Золотой осени-2003
 
 

Кондитеры потолстеют. Зачем укрупняется сладкий бизнес?

Чтобы повысить конкурентоспособность отечественной кондитерской промышленности, производителям надо объединяться, считает замдиректора по научной работе НИИ кондитерской промышленности РАСХН Татьяна Савенкова. Об этом она заявила «Крестьянским ведомостям» в ходе пятой международной конференции «Кондитерские изделия XXI века», которая прошла в Москве.

По мнению Савенковой, объединение поможет кондитерам подтянуть требования и уровень продукции к европейским стандартам. Только тогда большинство русских сладостей смогут получить пропуск в Европу. На сегодняшний день его имеют лишь несколько видов отечественного шоколада. Барьеров на «западном» пути немало – это и несогласованность нормативных документов, и различия в терминологии, и разные критерии и методы оценки состава и качества сладостей. Например, за рубежом влажность кондитерских изделий определяют методом Карла Фишера, а у нас – любым из 5 гостированных методов. Но ни один из них полностью не стыкуется с европейским, отчего производители сталкиваются с проблемами при экспорте и несут убытки. Да и вообще, по мнению Савенковой, наша нормативная база давно просит перемен, а многие документы устарели или неактуальны.

Дело в том, что конкурентоспособность наших сладостей – даже не ценовая проблема, ее корни уходят гораздо глубже. Речь идет о соответствии продукта заявленной категории по идентификационным признакам и отсутствии фальсификаций на рынке. Первое касается, прежде всего, использования жиров в производстве мучных и сахарных кондитерских изделий и контроля содержания трансизомеров. Пока в российских нормах нет ни одного слова об этом.

Фальсификации – отдельная песня. Конечно, время фирм-однодневок, которые производили все что угодно под видом известных марок шоколада или сгущенки, прошло. Теперь потребитель имеет право выбора, а производители научились дорожить своей репутацией. Проблема притупилась, но не исчезла. Если в Европе сгущенка – это продукт, полученный путем сгущения натурального молока с добавлением сахара, то у нас она официально может выпускаться с использованием растительных жиров. От такой «свободы выбора» страдают наши же кондитерские предприятия, которые, например, выпускают конфеты «Коровка». Использование сгущенки с растительными жирами вынуждает менять технологию производства этих конфет, вплоть до того, что на выходе получается уже совершенно другой продукт. Ситуация осложняется тем, что даже входящий контроль сырья не всегда может показать наличие растительных жиров. Да и методов, прописанных в действующей нормативной документации, нет. Приходится дополнительно обучать технологов предприятий особенностям контроля качественного состава жиров и определению жирных кислот и вооружать их новой технологией производства с присутствием растительных жиров. Никто не застрахован и от явно контрафактной продукции.

Впрочем, не все так печально. Работники НИИ кондитерской промышленности уже наметили программу развития отрасли, и скоро она заработает. Задачу объединения сил выполняет ассоциация «АСКОНД», она же теперь занимается разработкой технического регламента на кондитерскую продукцию. Этот регламент, по прогнозу Савенковой, наконец, разорвет порочный круг наболевших проблем отрасли. Ну а ключевой вопрос с национальными стандартами вызвался решать национальный фонд защиты прав потребителей совместно со специалистами института. «Стандарты – самое главное для правильного позиционирования продукции на рынке и наша задача гармонизировать их с европейскими», - говорит она.

Именно новые стандарты должны остановить поток импортных сладостей и открыть зеленую улицу для экспорта российских. При этом крупные компании окажутся в несомненном выигрыше, поскольку смогут организовать современный входной контроль качества сырья и собственные лаборатории, приобретать сырье по более низким оптовым ценам и наконец эффективнее перераспределять средства на новые производства в случае необходимости. Небольшие производители смогут сохранить конкурентоспособность в определенных нишах или на региональных рынках.

Тенденция к слияниям очевидна уже сегодня. По данным ВНИИ кондитерской промышленности, на крупных кондитерских предприятиях производится 66% всего объема кондитерских изделий, которых в 2004 году было выпущено 2,2 млн тонн. Эти предприятия составляют лишь 9,3% от общего числа предприятий пищевой промышленности России. 18% кондитерских изделий выпускают хлебокомбинаты (58,6% пищепрома), еще меньше - консервные заводы, холодильники, молочные и пивные комбинаты.

Кстати, приход иностранных инвесторов в российскую кондитерскую отрасль Савенкова оценивает положительно. Они дают развитие предприятиям, модернизируют производство, и это - явный прогресс. Правда нередко он сопровождается сменой ассортимента и исчезновением исконно русских сладостей, сетует она. Конечно, сникерсы и марсы крепко прижились на нашем рынке, но только ими обойтись нельзя.

По данным РБК, более 80% кондитерского рынка монополизировано крупными компаниями, такими как Объединенные кондитеры, Крафт Фуд, Нестле, СладКо, Марс и Дирол Кэдбери. Для сравнения, в мире крупные компании занимают не более 60% кондитерского рынка.

Как противостоять давлению мировых гигантов сладкого бизнеса?

Одним из выходов может стать брендирование отечественных сладостей с последующим менеджментом репутации русских брендов. Уже сегодня выжить на рынке без бренда очень сложно. Он – своего рода гарантия успешных продаж. Правда, российские производители нередко сами подмачивают репутацию собственных брендов, отчего доверие к ним и конкурентоспособность резко падают. Даже крупным компаниям еще придется серьезно поработать в области обеспечения стабильности качества своих сладостей. Ну а маленьким региональным производствам придется либо изобрести новые неповторимые продукты, либо навсегда затеряться в рыночном море...

Диана Насонова