Карта загрязнения воздуха в режиме реального времени

Англия: трансгенные растения будут лечить СПИД. »»
В Тимирязевке - прибавление. »»
Инвестировать в экопроизводство пока невыгодно. Но заработать можно уже сейчас!. »»
Производство мяса птицы в России выросло на 20%. А могло бы - раза в два. »»
Четыре тормоза в развитии российского птицеводства. »»
Что такое настоящая экопродукция?. »»
Мясной аудит, или почему российские хрюшки не в цене у переработчика. »»
России угрожает продовольственный терроризм?
Использовать биотехнологические продукты в детском питании пока не запретят
Бразилия: ключевая победа биотехнологий. »»
Время гибридное. Огурцы уже стали похожи на виноград. »»
Кондитеров наградят за качество. »»
Подведены итоги Всероссийского Смотра качества кондитерских изделий. »»
Кондитеры потолстеют. Зачем укрупняется сладкий бизнес?. »»
КЛААСная работа. В МГАУ будут готовить специалистов для Claas. »»
Бизнес под контролем. «Продукты Питания» внедряют ERP. »»
Алексей Гордеев обещал научить сберегающему земледелию »»
Московская область: на посевную направлено 120 млн дешевых денег. »»
Московская область: будущий урожай картофеля уже продан. »»
Прогресс в животноводстве начнется с Интернет-конференций. В РАСХН не ошибаются… . »»
А. Гордеев: политическая элита страны не понимает проблем села. »»
Алексей Гордеев готов искать новую политическую опору. »»
Алексей Гордеев предлагает научить свиноводов технологиям и бизнесу. »»
ЛИЗИНГ ДЕШЕВЛЕ АРЕНДЫ. Доказано Franz Kleine. »»
Рязань готовится к Всероссийскому Дню поля. Семена везут со всей страны. »»
Как получить 1100 ц/га картофеля.. »»
Полмиллиона долларов за день. Кому крестьяне должны сказать спасибо? . »»
В Подмосковье тестируют новую закваску для кормов. »»
Крестьяне считают: зерновые интервенции необходимы. »»
Как заработать на страусах? Узнаете на конференции в Днепропетровске »»
Кто зарабатывает на российской органической продукции? . »»
Правду о биотехнологических продуктах никто не скрывает? . »»
Почем независимость от колебаний зернового рынка? Или No Till в цифрах.. »»
Страховка от рыночной непогоды. »»
Украина: в Днепропетровске учатся элитному птицеводству. . »»
Страусовод не должен прятать голову в песок. . »»
Рынок молока пошел вверх. »»
Росагро лизинг быстро разворачивается. »»
Всесторонняя поддержка сельского хозяйства может залечить все раны России. Как это произошло в США. »»
Безопасность нашего питания. Стандарты строже – продукты чище? Не все так просто… . »»
Загрязненные земли спасет биологическое земледелие Если правильно его организовать . »»
13 тонн пшеницы с гектара Приезжайте в Немчиновку и убедитесь сами. »»
Аграрная наука россии: потенциал огромен и должен работать . »»
Как получать урожаи пшеницы не хуже западных . »»
Если практика дружит с наукой — жди успеха. »»
Чрезвычайные ситуации в АПК: предупредить легче и дешевле. »»
Предельная поддержка, или Сколько стоит конкурентоспособность? . »»
Топливная горячка: кто поможет крестьянину?. »»
Чем оправдано повышение цен на продукты?. »»
Трансгены под маркой ЭКО - возможно ли такое?. »»
Продать лошадь – особое искусство. »»
Первоклассный корм – это просто. Если закваска активная. »»
Новинки с выставки: МОЛОЧНЫЙ ТЕРМОС. »»
Белок здоровья будут производить в России. »»
Биологический выход из кризиса подсказывают крестьянам ученые-земледелы. »»
Ученые РАСХН вывели формулу крестьянского успеха. »»
Уже через год у пивоваров России будет свой солод. »»
Гигиена воды с рентабельностью 800%. »»
Благополучие земледельца зависит … от калия. »»
Подмосковье будет обеспечено собственной охлажденной свининой. »»
Две известные марки водки возвращены государству. »»
Более 4,5 тыс. комбайнов и тракторов получили крестьяне от Росагролизинга. »»
Аграрные НИИ и вузы объединяются. Чтобы не отстать от жизни. »»
Как строить агропродовольственную политику страны? Вполне можно поучиться у США…. »»
Красноярские комбайны нового поколения добрались до Подмосковья.. »»
Сенсация: в Подмосковье получен урожай пшеницы в 11 тонн с гектара. »»
Загрязненные земли России спасет биологическое земледелие, считают в РАСХН. »»
7 тонн пшеницы с гектара почти без удобрений? В Белгороде такое получается. »»
… Я знаю, саду цвесть. »»
Красное мясо несет опасность рака простаты. »»
Цены на мясо в США падают. . »»
Кого нынче ждут на работу в АПК.. »»
Клоп – вредная черепашка съест в этом году на полях России 7 млрд. рублей.. »»
Умеренная засуха этим летом погубит зерновые на 1 млн. га.. »»
В России придется пересеять около 1,5 млн. га озимых.  »»
Рентабельная говядина. Решаема ли мясная проблема в стране?  »»
Технологический зонтик для земледельца. Американского.  »»
Предельная поддержка, или Сколько стоит конкурентоспособность? . »»
Половина сельхозпредприятий в России вне закона? Увы… »»
Россия – контрольный вариант в глобальном опыте с ГМО »»
Экологически чистая обманка уходит в Лету. »»
Топливная горячка: кто поможет крестьянину? »»
Как сократить затраты в земледелии? Узнаете на конференции в Днепропетровске.  »»
Как сократить затраты в земледелии? Узнаете на конференции в Днепропетровске.  »»
Бомж в законе, или Выживут ли российские теплицы в ВТО?  »»
Доходный газ, или Где взять миллиард долларов на модернизацию?  »»
России угрожает продовольственный терроризм. А закона все нет… »»
Частная собственность на землю – не панацея, или Три шага к прибыльному землепользованию.  »»
Союз потребителей РФ начинает… а выигрывают все.  »»
На сахарной свекле можно заработать в три раза больше. Если она экологическая и знать, кому продавать… »»
Современные агроменеджеры учатся ежедневно. Иначе не видать дохода… »»
Как привлечь иностранные инвестиции? »»
Россия: у заповедников появится свое Федеральное агентство. »»
Птицеводство на пороге новой экономической реальности, или Российские куры перед взлетом... »»
Мушег Мамиконян: импорт мяса птицы будет не более 20%. К 2010 году.. »»
Между разработками по биотехнологии и бизнесом. »»
Один пишем, пять в уме. Маркировка трансгенов как инструмент повышения качества пищи.  »»
Россия вводит евростандарт на маркировку трансгенных продуктов.  »»
Не так страшен черт, как его малюют. Стоит ли бояться ГМО?.. »»
Трансгенных сортов не досчитались. В России их уже 13.  »»
Без трансгенной картошки нам в России никак не обойтись? »»
Ломать нельзя строить. Кому доверить обустройство деревни?  »»
Николай Маслов: «Если мы сами не освоим свои территории, их займет кто-то другой».  »»
Свежие идеи для села. В Тимирязевке стартовала студенческая конференция.. »»
Продолжает работу выставка ХимАгроЭкспо-2004. »»
Химики объединяются с аграриями. На выставке Химагроэкспо. »»
ГМ-содержащие продукты в России будут маркировать с 0,9% »»
Росгосхлебинспекция: в стране более 300 тыс. тонн некачественного зерна. »»
Как больше зарабатывать на зерне и муке? Внимательно слушать потребителя!  »»
Опасные инфекции скота - шанс российских животноводов? »»
Новые стандарты на комбикорма: теперь «музыку заказывают» животноводы. »»
В 57 павильоне ВВЦ кипит зерновая неделя »»
Молочная арифметика: без своих ЗЦМ мы ежегодно теряем миллиарды…  »»
Разгуляй-УКРРОС будет кредитовать Европа
Кому и зачем нужна статистика ЛПХ? Селянам – чтобы зарабатывать деньги!
Целина: подвиг людей, бессилие системы Могло ли быть по-другому?
Ваш успех — это и наш успех Говорят зарубежные партнеры российских крестьян
Фермерские хозяйства или крупные агрохолдинги? Рынок расставит все точки над i.
Где сократить затраты Подсказывают молодые ученые
Ученые подсказывают, как в АПК дополнительно заработать 10 млрд долларов.
Если ваши комбайны постарели
Как вырастить пшеницу с клейковиной 29%?
Чтобы вывести российское село на мировой уровень
Рентабельность птицеводства зависит от цены на зерно только при низком уровне производства.
Как дождевые черви хозяйства поднимают
Производители детского питания - самые добросовестные в России.
На главную
Производство молока в России вырастет на 4%
Лучшее племя коров Московского региона - в Раменском.
Льготы или деньги? Реформаторы посоветуются с народом.
Россия будет импортировать продуктов на $10 млрд, считают немецкие аналитики.
Скоро на селе работать будет некому?
США расширяет посевы ГМ-культур.
ГМ-фураж вползает в Европу. Постепенно
С глобальным потеплением поможет справиться соя. Биотехнологическая.
Чем оправдано повышение цен на продукты?
Зарезанные миллиарды. Спад в животноводстве остановят… ЗЦМ?
Картофельный рай и импортная техника.
Российским теплицам угрожает новый вид вредителей.
В российских продуктах нашли трансгены. Пора бить тревогу?
Производители молока и мяса собрались в Москве.
Пивовары России получат самый дешевый солод.
Губчатая энцефалопатия скота: кто остановит ввоз котов в мешке?
Экологическая еда у нас есть. Но как доказать, что она настоящая?
Диплом аграрного вуза растет в цене.
Подведены итоги Золотой осени-2003
 
 

Безопасность нашего питания. Стандарты строже – продукты чище? Не все так просто…

Обеспечение безопасности пищи на современном уровне требует прежде всего усовершенствования систем контроля. Огромная работа в этом направлении ведется в Институте питания РАМН, которым руководит академик Виктор Тутельян. Под его руководством разработаны новые правила СанПин-2002, которые уже в сентябре вступают в действие. Предлагаем заметки корреспондента «Крестьянских ведомостей» на эту тему.

ПОЧЕМУ НАШИ НОРМАТИВЫ ЖЕСТЧЕ МИРОВЫХ?

Показатели, заложенные в международной системе безопасности питания, носят рекомендательный характер. Страна может полностью или частично присоединяться к этим требованиям. Но могут быть и разночтения. Тогда их нужно обосновать. При вступлении в ВТО это становится особенно актуальным. Дело в том, что любое нормирование в области питания начинается с определения допустимой суточной дозы (ДСД), т.е. уровня поступления вещества в организм человека в расчете на килограмм массы тела. Эта величина интернациональная. И каждая страна в своих расчетах исходит именно от нее. То есть соотносит реальные уровни поступления загрязнителей с ДСД. Получающиеся ПДК (предельно допустимые концентрации) и другие саннормы зависят от многих показателей, в том числе от структуры питания населения. Поэтому в разных странах они могут сильно варьировать. Действительно, ни в одной стране мира, кроме России, не едят столько хлеба или картофеля, если считать на душу населения. Того же хлеба в нашем рационе в несколько раз больше, чем в других странах. Естественно, что и стандарты на мукомольную продукцию у нас должны быть строже. А, например, спаржу мы практически не потребляем. Тогда зачем ее вообще нормировать?..

ЭФФЕКТИВНЫЙ МОНИТОРИНГ ВЫГОДЕН

Раньше в ходе мониторинга пищевых продуктов лишь констатировался факт превышения ПДК. И все. На основе этих данных партии отбракованных продуктов изымались из обращения. Однако только органы санэпиднадзора ежегодно проводят около 1,5 млн. санитарно-химических исследований, и более 2 млн. санитарно-эпидемиологических. А еще анализируют продукцию учреждения Госстандарта, Россельхозакадемии, Ветеринарной и Хлебной инспекции и др. Проводя исследования в таких масштабах, нужно извлекать максимум информации.

Сейчас отчетность санитарных органов изменена. Теперь речь уже идет о реальных уровнях загрязнения каждого вида продукции и его корреляции по регионам. Ведя такой мониторинг, можно эффективно решать вопросы о необходимости контроля над теми или иными загрязнителями. Например, вблизи морей люди потребляют больше рыбы, а в южных регионах – овощей и фруктов. Значит, в первую очередь здесь должен вестись строгий контроль над этими продуктами.

Согласно рейтингам риска, на первое место во многих регионах сегодня выходят микробные загрязнители. Заболевания, связанные с ними могут охватывать огромные группы населения, если дать поблажку. Поэтому за такими показателями надо следить особо тщательно. А вот есть ли смысл регламентировать вещество, если оно очень редко встречается в пище, в небольших концентрациях и имеет при этом низкую токсичность? Ведь если норматив существует, лаборатории обязаны его контролировать, проводить анализы и в итоге получать нули. Тут снова спасает мониторинг, по данным которого неактуальный норматив просто исключают из СанПиНа.

НОВЫЙ САНПИН: СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ

По итогам работы проблемной комиссии научных основ гигиены питания, руководит которой академик Виктор Александрович Тутельян, разработаны новые нормативы СанПиН-2002. В сентябре они уже вступят в силу. Что же в них нового?

Прежде всего, уточнен ассортимент продукции. Мониторинг структуры питания дал возможность оценить смену приоритетов в пище людей. Удалось вычленить группы загрязнения свинцом, микотоксинами, нитратами, пестицидами и т.д. Кроме того, на производстве изменились или усовершенствовались технологии, под которые были адаптированы новые регламенты.

В частности, ужесточен норматив по микробиологии молока, потому что его у нас потребляют в больших количествах. Пищевые отравления во всем мире в первую очередь связывают с молочной промышленностью. И если в технологии переработки допускаются микроорганизмы, может быть серьезная вспышка острых отравлений. Также ужесточены требования для детского питания, особенно в отношении полихлорбифенилов – очень стабильных ксенобиотиков.

А некоторые регламенты, наоборот, упразднены. Так, в старом СанПиНе нормировались цинк и медь. Мониторинг показал, что по этим показателям продукция мало бракуется, более того население часто испытывает дефицит этих микроэлементов. Поэтому теперь эти вещества нормируются только там, где они могут играть роль катализаторов перекисного окисления липидов, инициируя прогоркание жиров. Или нитрозамины, которые убраны из сырого и мороженого мяса, где они обнаруживались в следовых количествах. Однако в продуктах переработки мяса – копченостях, где это вещество способно накапливаться, норматив оставлен.

ПРАВИЛА “ХОРОШЕГО ТОНА” НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Тенденция к снижению загрязненности пищевой продукции в нашей стране уже появилась. Внутренний контроль на предприятиях усиливается с каждым днем, совершенствуются технологии. В современных условиях производителю просто невыгодно выпускать некачественную продукцию, ведь тогда есть риск потерять рынок сбыта и деньги.

Согласно правилу хорошей практики производства (JMP), на прогрессивных предприятиях в каждой технологии вычленяются критические контрольные точки, где потенциально может произойти загрязнение. Определяет их технолог вместе с санитарным врачом, и затем разрабатываются четкие технологические регламенты. Причем на каждом предприятии они свои, потому что зависят от специфики конкретных условий производства. Даже одну и ту же вареную колбасу по единой рецептуре разные заводы выпускают по-разному. Однако все они обязаны соблюдать общие требования, например, температура при варке внутри батона должна быть не менее 72°. Иначе микроорганизмы могут выжить и вызвать микробиальное отравление человека. Поэтому все критические контрольные точки в каждом случае четко расписываются и за соблюдением регламентов строго следят. А заинтересован в этом, прежде всего производитель. Когда вся технология добросовестно соблюдена, конечный продукт будет заведомо безопасен, и вовсе не обязательно его тщательно проверять по всем параметрам. Хотя его все равно тестируют. И если на внутреннем контроле предприятия вдруг обнаружится превышение какого-то параметра, это почти ЧП. Технологи сразу начинают разбираться, искать причины и источники загрязнения.

Введение такой практики на производстве позволяет шагнуть далеко вперед и повышает эффективность всей системы безопасности питания.

ОБМАНУЛИ! ВЕРНИТЕ НАШИ ДЕНЕЖКИ!

Наряду с общей оценкой безопасности важно анализировать продукты на соответствие заявленному составу. Допустим, в продукте не будет токсичных элементов, но если он будет являться чем-то другим и не соответствовать по своей пищевой ценности ожиданиям потребителя, это уже непорядок. Например, когда человек покупает мед, он ожидает, что это продукт жизнедеятельности пчел, а не какой-то сахарный сироп с медовым ароматизатором. Между тем это довольно распространенный объект фальсификации. Впрочем, как и другие дорогостоящие продукты. Даже икра, которую делают из отходов производства селедки. Часто подделывают растворимый кофе. Например, анализ показывает, что там совсем нет кофеина. Или наоборот его очень много, а это говорит о низких сортах кофе, использованных для производства. Порой напиток делают из откровенных отходов, таких как шелуха или кофейный пергамент. Правда, сейчас такое производство регламентируется специальными документами. В ходе тестирования состава продукта выясняется, что, например, масло «Олива-Микс» содержит всего 5% оливкового масла, все остальное – соевое. А вот анализ вишневых соков “Яффа” на содержание антоцианинов показывает, что в них практически нет вишневого концентрата, зато достаточно добавленных синтетических красителей. Между тем, продаются они по такой же высокой цене, как натуральные соки.

«Конечно, можно считать, что это не вредно, - иронизирует Константин Исаакович Эллер, руководитель аналитической лаборатории института. - Однако и не полезно. Ведь человек не получает необходимых витаминов, белков, пектиновых веществ, флавоноидов, которые есть в нормальном продукте, а ест какой-то суррогат, сделанный из воды, красителя и лимонной кислоты. Кроме того, его просто надувают! Он же хочет за свои деньги получить товар надлежащего качества». Оказывается, выявить фальсификацию очень просто. Методики анализов отработаны и позволяют определить, например, является ли этот продукт сливочным маслом или шоколадом, т.е. содержит ли масло бобов какао. Есть ли в сгущенке молоко, или она полностью получена из растительного сырья. Есть ли в конфетах “Коровка” хоть капля молочного жира. Однако дальше выясняется, что не так просто принять адекватные меры, т.е. прикрыть фальшивое производство, заставить фирму декларировать о составе продукта и пр.

ТРАНСГЕНЫ ПОД КОНТРОЛЕМ

Генетически модифицированная пища из-за рубежа хлынула на наш рынок. В России сегодня официально зарегистрирован 81 трансгенный продукт. В основном все они получены из сои линии 40-3-2, устойчивой к глифосату, генетически модифицированного сорта картофеля Супериор Ньюлив (Superior Newleaf), устойчивого к колорадскому жуку, генетически модифицированной кукурузы линии GA 21, устойчивой к глифосату, и линии MON810, устойчивой к стеблевому мотыльку, производства фирмы "Монсанто Ко" (Monsanto), США. Все эти растения, как и готовые продукты, прошли широкий спектр испытаний на безопасность. И они действительно безопасны (подробнее об этом читайте в следующих заметках). Нынешняя система контроля института питания и санитарных служб работает четко и не пропустит даже 1% трансгенного сырья в составе продукта без соответствующей маркировки. Ведь потребитель должен знать, что он ест.

Диана Насонова