Карта загрязнения воздуха в режиме реального времени

Англия: трансгенные растения будут лечить СПИД. »»
В Тимирязевке - прибавление. »»
Инвестировать в экопроизводство пока невыгодно. Но заработать можно уже сейчас!. »»
Производство мяса птицы в России выросло на 20%. А могло бы - раза в два. »»
Четыре тормоза в развитии российского птицеводства. »»
Что такое настоящая экопродукция?. »»
Мясной аудит, или почему российские хрюшки не в цене у переработчика. »»
России угрожает продовольственный терроризм?
Использовать биотехнологические продукты в детском питании пока не запретят
Бразилия: ключевая победа биотехнологий. »»
Время гибридное. Огурцы уже стали похожи на виноград. »»
Кондитеров наградят за качество. »»
Подведены итоги Всероссийского Смотра качества кондитерских изделий. »»
Кондитеры потолстеют. Зачем укрупняется сладкий бизнес?. »»
КЛААСная работа. В МГАУ будут готовить специалистов для Claas. »»
Бизнес под контролем. «Продукты Питания» внедряют ERP. »»
Алексей Гордеев обещал научить сберегающему земледелию »»
Московская область: на посевную направлено 120 млн дешевых денег. »»
Московская область: будущий урожай картофеля уже продан. »»
Прогресс в животноводстве начнется с Интернет-конференций. В РАСХН не ошибаются… . »»
А. Гордеев: политическая элита страны не понимает проблем села. »»
Алексей Гордеев готов искать новую политическую опору. »»
Алексей Гордеев предлагает научить свиноводов технологиям и бизнесу. »»
ЛИЗИНГ ДЕШЕВЛЕ АРЕНДЫ. Доказано Franz Kleine. »»
Рязань готовится к Всероссийскому Дню поля. Семена везут со всей страны. »»
Как получить 1100 ц/га картофеля.. »»
Полмиллиона долларов за день. Кому крестьяне должны сказать спасибо? . »»
В Подмосковье тестируют новую закваску для кормов. »»
Крестьяне считают: зерновые интервенции необходимы. »»
Как заработать на страусах? Узнаете на конференции в Днепропетровске »»
Кто зарабатывает на российской органической продукции? . »»
Правду о биотехнологических продуктах никто не скрывает? . »»
Почем независимость от колебаний зернового рынка? Или No Till в цифрах.. »»
Страховка от рыночной непогоды. »»
Украина: в Днепропетровске учатся элитному птицеводству. . »»
Страусовод не должен прятать голову в песок. . »»
Рынок молока пошел вверх. »»
Росагро лизинг быстро разворачивается. »»
Всесторонняя поддержка сельского хозяйства может залечить все раны России. Как это произошло в США. »»
Безопасность нашего питания. Стандарты строже – продукты чище? Не все так просто… . »»
Загрязненные земли спасет биологическое земледелие Если правильно его организовать . »»
13 тонн пшеницы с гектара Приезжайте в Немчиновку и убедитесь сами. »»
Аграрная наука россии: потенциал огромен и должен работать . »»
Как получать урожаи пшеницы не хуже западных . »»
Если практика дружит с наукой — жди успеха. »»
Чрезвычайные ситуации в АПК: предупредить легче и дешевле. »»
Предельная поддержка, или Сколько стоит конкурентоспособность? . »»
Топливная горячка: кто поможет крестьянину?. »»
Чем оправдано повышение цен на продукты?. »»
Трансгены под маркой ЭКО - возможно ли такое?. »»
Продать лошадь – особое искусство. »»
Первоклассный корм – это просто. Если закваска активная. »»
Новинки с выставки: МОЛОЧНЫЙ ТЕРМОС. »»
Белок здоровья будут производить в России. »»
Биологический выход из кризиса подсказывают крестьянам ученые-земледелы. »»
Ученые РАСХН вывели формулу крестьянского успеха. »»
Уже через год у пивоваров России будет свой солод. »»
Гигиена воды с рентабельностью 800%. »»
Благополучие земледельца зависит … от калия. »»
Подмосковье будет обеспечено собственной охлажденной свининой. »»
Две известные марки водки возвращены государству. »»
Более 4,5 тыс. комбайнов и тракторов получили крестьяне от Росагролизинга. »»
Аграрные НИИ и вузы объединяются. Чтобы не отстать от жизни. »»
Как строить агропродовольственную политику страны? Вполне можно поучиться у США…. »»
Красноярские комбайны нового поколения добрались до Подмосковья.. »»
Сенсация: в Подмосковье получен урожай пшеницы в 11 тонн с гектара. »»
Загрязненные земли России спасет биологическое земледелие, считают в РАСХН. »»
7 тонн пшеницы с гектара почти без удобрений? В Белгороде такое получается. »»
… Я знаю, саду цвесть. »»
Красное мясо несет опасность рака простаты. »»
Цены на мясо в США падают. . »»
Кого нынче ждут на работу в АПК.. »»
Клоп – вредная черепашка съест в этом году на полях России 7 млрд. рублей.. »»
Умеренная засуха этим летом погубит зерновые на 1 млн. га.. »»
В России придется пересеять около 1,5 млн. га озимых.  »»
Рентабельная говядина. Решаема ли мясная проблема в стране?  »»
Технологический зонтик для земледельца. Американского.  »»
Предельная поддержка, или Сколько стоит конкурентоспособность? . »»
Половина сельхозпредприятий в России вне закона? Увы… »»
Россия – контрольный вариант в глобальном опыте с ГМО »»
Экологически чистая обманка уходит в Лету. »»
Топливная горячка: кто поможет крестьянину? »»
Как сократить затраты в земледелии? Узнаете на конференции в Днепропетровске.  »»
Как сократить затраты в земледелии? Узнаете на конференции в Днепропетровске.  »»
Бомж в законе, или Выживут ли российские теплицы в ВТО?  »»
Доходный газ, или Где взять миллиард долларов на модернизацию?  »»
России угрожает продовольственный терроризм. А закона все нет… »»
Частная собственность на землю – не панацея, или Три шага к прибыльному землепользованию.  »»
Союз потребителей РФ начинает… а выигрывают все.  »»
На сахарной свекле можно заработать в три раза больше. Если она экологическая и знать, кому продавать… »»
Современные агроменеджеры учатся ежедневно. Иначе не видать дохода… »»
Как привлечь иностранные инвестиции? »»
Россия: у заповедников появится свое Федеральное агентство. »»
Птицеводство на пороге новой экономической реальности, или Российские куры перед взлетом... »»
Мушег Мамиконян: импорт мяса птицы будет не более 20%. К 2010 году.. »»
Между разработками по биотехнологии и бизнесом. »»
Один пишем, пять в уме. Маркировка трансгенов как инструмент повышения качества пищи.  »»
Россия вводит евростандарт на маркировку трансгенных продуктов.  »»
Не так страшен черт, как его малюют. Стоит ли бояться ГМО?.. »»
Трансгенных сортов не досчитались. В России их уже 13.  »»
Без трансгенной картошки нам в России никак не обойтись? »»
Ломать нельзя строить. Кому доверить обустройство деревни?  »»
Николай Маслов: «Если мы сами не освоим свои территории, их займет кто-то другой».  »»
Свежие идеи для села. В Тимирязевке стартовала студенческая конференция.. »»
Продолжает работу выставка ХимАгроЭкспо-2004. »»
Химики объединяются с аграриями. На выставке Химагроэкспо. »»
ГМ-содержащие продукты в России будут маркировать с 0,9% »»
Росгосхлебинспекция: в стране более 300 тыс. тонн некачественного зерна. »»
Как больше зарабатывать на зерне и муке? Внимательно слушать потребителя!  »»
Опасные инфекции скота - шанс российских животноводов? »»
Новые стандарты на комбикорма: теперь «музыку заказывают» животноводы. »»
В 57 павильоне ВВЦ кипит зерновая неделя »»
Молочная арифметика: без своих ЗЦМ мы ежегодно теряем миллиарды…  »»
Разгуляй-УКРРОС будет кредитовать Европа
Кому и зачем нужна статистика ЛПХ? Селянам – чтобы зарабатывать деньги!
Целина: подвиг людей, бессилие системы Могло ли быть по-другому?
Ваш успех — это и наш успех Говорят зарубежные партнеры российских крестьян
Фермерские хозяйства или крупные агрохолдинги? Рынок расставит все точки над i.
Где сократить затраты Подсказывают молодые ученые
Ученые подсказывают, как в АПК дополнительно заработать 10 млрд долларов.
Если ваши комбайны постарели
Как вырастить пшеницу с клейковиной 29%?
Чтобы вывести российское село на мировой уровень
Рентабельность птицеводства зависит от цены на зерно только при низком уровне производства.
Как дождевые черви хозяйства поднимают
Производители детского питания - самые добросовестные в России.
На главную
Производство молока в России вырастет на 4%
Лучшее племя коров Московского региона - в Раменском.
Льготы или деньги? Реформаторы посоветуются с народом.
Россия будет импортировать продуктов на $10 млрд, считают немецкие аналитики.
Скоро на селе работать будет некому?
США расширяет посевы ГМ-культур.
ГМ-фураж вползает в Европу. Постепенно
С глобальным потеплением поможет справиться соя. Биотехнологическая.
Чем оправдано повышение цен на продукты?
Зарезанные миллиарды. Спад в животноводстве остановят… ЗЦМ?
Картофельный рай и импортная техника.
Российским теплицам угрожает новый вид вредителей.
В российских продуктах нашли трансгены. Пора бить тревогу?
Производители молока и мяса собрались в Москве.
Пивовары России получат самый дешевый солод.
Губчатая энцефалопатия скота: кто остановит ввоз котов в мешке?
Экологическая еда у нас есть. Но как доказать, что она настоящая?
Диплом аграрного вуза растет в цене.
Подведены итоги Золотой осени-2003
 
 

ТРАНСГЕНЫ ПОД МАРКОЙ ЭКО - ВОЗМОЖНО ЛИ ТАКОЕ?

Когда в 60-х годах прошлого столетия произошла «зеленая революция», никто как-то не подумывал возвращаться к старому. Сегодня в ответ на экспансию генетически измененных продуктов рынок отвечает появлением продуктов экологических. Более дорогих, но зато гарантированно полезных для здоровья. Что это: веяние времени или осознанная необходимость? Есть ли уверенность, что новые технологии получения продуктов питания действительно безопасны или нам пора серьезно задуматься о будущем наших детей? В поисках ответов на эти и другие вопросы корреспондент «Крестьянских ведомостей» отправилась в Институт питания РАМН к ведущему научному сотруднику лаборатории по изучению новых источников пищевых веществ, кандидату медицинских наук Елене СОРОКИНОЙ.

- Елена Юрьевна, похоже на отечественном продовольственном рынке скоро столкнуться лбами два противоречащих лагеря – трансгенный и экологический?

- Не совсем так. Экологический продукт, как я его понимаю, и как об этом гласит наше законодательство – это продукт, который безопасен для здоровья человека и соответствует всем установленным регламентам, в частности СанПиНу. Продукты из генетически модифицированного сырья ему полностью соответствуют. И, на мой взгляд, это даже более «чистые» продукты, чем полученные традиционным путем. Потому что обычная технология выращивания сельхозкультур означает обязательное использование «химии». Культуры же, полученные биотехнологическим путем, зачастую вообще не требуют применения пестицидов или же значительно сокращают их число и нормы расхода. Так что биотехнология и генная инженерия – это один из путей создания «чистой» продукции.

- Москвичи бы с вами не согласились. Как показывает опрос, недавно проведенный агентством CVS Consulting, большинство из них убеждены, что продукты, произведенные с использованием генетически модифицированных источников (ГМИ), никак не могут называться экологическими.

- Я считаю, что появление продуктов под знаком «Эко» – это не более чем новое веяние рынка, один из маркетинговых ходов. Потому что вся продукция, которая поступает на рынок, должна быть безопасной. Остальные понятия весьма относительные.

- И безопасность ГМИ конечно же контролируется?

- Безусловно! Причем гораздо жестче, чем в других странах. Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которую мы полностью разделяем, любая новая генетически модифицированная линия, так как это новая продукция, или novel food, обязательно должна пройти цикл исследований по оценке безопасности. Причем каждый сорт или гибрид отдельно. И только после того, как в ходе анализов будет доказано, что продукция безопасная, она может выйти на рынок.

Все исследования на безопасность нового генетически модифицированного продукта проводятся в несколько стадий согласно утвержденной Минздравом методике. Сначала изучается химический состав, по которому ГМ-продукт сравнивается с его немодифицированным аналогом. Затем проводятся длительные полугодовые хронические испытания на животных с изучением биохимических, гематологических, морфологических и гистологических параметров. Отдельные опыты ставятся для проверки на мутагенность, аллергенность, иммунный статус. Также проводятся опыты на поколениях млекопитающих.

- Сколько поколений вы кормите трансгенами?

- Мы исследуем до 5 поколений. Поэтому все разговоры о том, что употребление продуктов из ГМИ может повлечь какие-то негативные последствия в будущем, у наших детей и внуков – это не более чем фантазии. Так уж сложилось, что в России традиционно тяжело приживается все новое.

- Тем не менее, в России, да и в Европе законодательно введена обязательная маркировка продукции, содержащей в своем составе более 0,9% ГМИ…

- А, например, в США трансгенная продукция не маркируется, потому что ее безопасность доказана и никто не желает вводить людей в заблуждение. В ЕС и у нас маркировка действительно существует. Но это всего лишь информация для потребителя, который имеет право знать, из чего сделан продукт, и делать самостоятельный выбор. Официально в России ГМ-ингредиенты разрешены для использования в любом питании, в том числе в детском и диетическом. Другое дело, что большинство фирм консервативны и пока не используют в своем производстве ГМИ и это опять же их право.

- Я знаю, что санитарно-эпидемиологическая служба уже не первый год ведет мониторинг продукции с генетически измененными компонентами. Для чего это делается, если уже доказана их безопасность?

- Дело в том, что в России разрешено всего 13 линий трансгенов, которые прошли все необходимые предрегистрационные проверки. В мире же разрешенных линий 100, в основном это трансформированная соя, кукуруза, сахарная свекла и картофель. Поэтому главная цель наших мониторинговых исследований – это закрыть вход на внутренний рынок продукции, которая не прошла регистрацию и испытания на безопасность в России. На сегодняшний день у нас есть соответствующие методы, утвержденные Госстандартом - ГОСТ Р 52173 – 2003, ГОСТ Р 52174 – 2003, а также МУК 2.3.2.970 – 00, МУК 4.2.1902 – 04, МУК 4.2. 1913 – 04. И все подразделения Федерального центра Госсанэпиднадзора имеют необходимое оборудование и квалифицированных специалистов для проведения качественного анализа ГМИ. Кроме того, оборот трансгенных продуктов контролируется в специальных лабораториях при Минсельхозе, Госстандарте и других ведомствах. Наша общая задача – не пропустить продукты с недекларированными генетическими вставками. Когда же в ходе качественного контроля выявляется разрешенная продукция, ее подвергают количественному анализу для выяснения необходимости маркировки.

- Но наличие маркировки на большинство людей действует психологически негативно.

- Да, люди обычно опасаются всего нового. Важно им объяснить, что трансгены действительно безопасны и абсолютно безвредны. В США проблемы страха перед ГМИ уже нет, да и в Европе она постепенно исчезает. У меня есть целая коллекция маркированных продуктов, которые продаются в европейских странах. Люди много лет едят их и на собственном опыте убеждаются, что они не опасны. Возможно, в будущем все продукты станут генетически модифицированными, и биотехнология постепенно вытеснит «химию». Это будет уже новое поколение трансгенных продуктов с улучшенной пищевой ценностью, повышенным содержанием витаминов, микроэлементов...

- Мне кажется, что люди едят пищу из ГМИ еще совсем недолго...

- Опыт употребления трансгенных растений в мире уже 10 лет. В России – 5. В основном на отечественном продовольственном рынке присутствует соя линии 40-3-2 и очень небольшое количество кукурузы. Доля трансгенной сои в общем обороте соевых продуктов в России по приблизительным подсчетам не превышает 26%. Везут ее в основном из Канады, США, Бразилии, Китая, и реже – из Европы. Конечно, наше законодательство в отношении биотехнологий пока несовершенно и на данном этапе оценка безопасности и последующий контроль ГМИ очень важны.

- Значит, пока все-таки рано делать далеко идущие выводы относительно абсолютной безопасности трансгенов?

- ГМИ и продукты на их основе очень строго контролируются и поэтому можно с уверенностью заявлять, что они даже более безопасны, чем традиционные аналоги. Поступая в Россию, трансгенная продукция сразу вызывает очень пристальное внимание на всех уровнях и подвергается гораздо более жесткому контролю, чем традиционная. Второй аспект ее привлекательности в том, что при выращивании не используется совсем, как в случае с картофелем, или же резко сокращается, как в случае с соей или свеклой, применение химических средств защиты. Ведь всем известно, что пестициды опасны для человека и их содержание в пище строго нормируется. А по опасности генетически модифицированного сырья пока нет ни одного научного факта.

- Однако сторонники экологической продукции исключают использование генетически измененного сырья…

- Еще раз подчеркну, что продукты, содержащие ГМИ, ничем не отличаются от их традиционных аналогов. Поэтому если производитель по тем или иным параметрам относит свою продукцию традиционных сортов к категории «Эко», то и трансгенный продукт по тем же самым параметрам может считаться «Эко». Потому что сама модификация не является опасной. Иными словами, трансгенный продукт вполне может быть экологическим и иметь соответствующую маркировку.

Беседу вела Диана НАСОНОВА