Карта загрязнения воздуха в режиме реального времени

Англия: трансгенные растения будут лечить СПИД. »»
В Тимирязевке - прибавление. »»
Инвестировать в экопроизводство пока невыгодно. Но заработать можно уже сейчас!. »»
Производство мяса птицы в России выросло на 20%. А могло бы - раза в два. »»
Четыре тормоза в развитии российского птицеводства. »»
Что такое настоящая экопродукция?. »»
Мясной аудит, или почему российские хрюшки не в цене у переработчика. »»
России угрожает продовольственный терроризм?
Использовать биотехнологические продукты в детском питании пока не запретят
Бразилия: ключевая победа биотехнологий. »»
Время гибридное. Огурцы уже стали похожи на виноград. »»
Кондитеров наградят за качество. »»
Подведены итоги Всероссийского Смотра качества кондитерских изделий. »»
Кондитеры потолстеют. Зачем укрупняется сладкий бизнес?. »»
КЛААСная работа. В МГАУ будут готовить специалистов для Claas. »»
Бизнес под контролем. «Продукты Питания» внедряют ERP. »»
Алексей Гордеев обещал научить сберегающему земледелию »»
Московская область: на посевную направлено 120 млн дешевых денег. »»
Московская область: будущий урожай картофеля уже продан. »»
Прогресс в животноводстве начнется с Интернет-конференций. В РАСХН не ошибаются… . »»
А. Гордеев: политическая элита страны не понимает проблем села. »»
Алексей Гордеев готов искать новую политическую опору. »»
Алексей Гордеев предлагает научить свиноводов технологиям и бизнесу. »»
ЛИЗИНГ ДЕШЕВЛЕ АРЕНДЫ. Доказано Franz Kleine. »»
Рязань готовится к Всероссийскому Дню поля. Семена везут со всей страны. »»
Как получить 1100 ц/га картофеля.. »»
Полмиллиона долларов за день. Кому крестьяне должны сказать спасибо? . »»
В Подмосковье тестируют новую закваску для кормов. »»
Крестьяне считают: зерновые интервенции необходимы. »»
Как заработать на страусах? Узнаете на конференции в Днепропетровске »»
Кто зарабатывает на российской органической продукции? . »»
Правду о биотехнологических продуктах никто не скрывает? . »»
Почем независимость от колебаний зернового рынка? Или No Till в цифрах.. »»
Страховка от рыночной непогоды. »»
Украина: в Днепропетровске учатся элитному птицеводству. . »»
Страусовод не должен прятать голову в песок. . »»
Рынок молока пошел вверх. »»
Росагро лизинг быстро разворачивается. »»
Всесторонняя поддержка сельского хозяйства может залечить все раны России. Как это произошло в США. »»
Безопасность нашего питания. Стандарты строже – продукты чище? Не все так просто… . »»
Загрязненные земли спасет биологическое земледелие Если правильно его организовать . »»
13 тонн пшеницы с гектара Приезжайте в Немчиновку и убедитесь сами. »»
Аграрная наука россии: потенциал огромен и должен работать . »»
Как получать урожаи пшеницы не хуже западных . »»
Если практика дружит с наукой — жди успеха. »»
Чрезвычайные ситуации в АПК: предупредить легче и дешевле. »»
Предельная поддержка, или Сколько стоит конкурентоспособность? . »»
Топливная горячка: кто поможет крестьянину?. »»
Чем оправдано повышение цен на продукты?. »»
Трансгены под маркой ЭКО - возможно ли такое?. »»
Продать лошадь – особое искусство. »»
Первоклассный корм – это просто. Если закваска активная. »»
Новинки с выставки: МОЛОЧНЫЙ ТЕРМОС. »»
Белок здоровья будут производить в России. »»
Биологический выход из кризиса подсказывают крестьянам ученые-земледелы. »»
Ученые РАСХН вывели формулу крестьянского успеха. »»
Уже через год у пивоваров России будет свой солод. »»
Гигиена воды с рентабельностью 800%. »»
Благополучие земледельца зависит … от калия. »»
Подмосковье будет обеспечено собственной охлажденной свининой. »»
Две известные марки водки возвращены государству. »»
Более 4,5 тыс. комбайнов и тракторов получили крестьяне от Росагролизинга. »»
Аграрные НИИ и вузы объединяются. Чтобы не отстать от жизни. »»
Как строить агропродовольственную политику страны? Вполне можно поучиться у США…. »»
Красноярские комбайны нового поколения добрались до Подмосковья.. »»
Сенсация: в Подмосковье получен урожай пшеницы в 11 тонн с гектара. »»
Загрязненные земли России спасет биологическое земледелие, считают в РАСХН. »»
7 тонн пшеницы с гектара почти без удобрений? В Белгороде такое получается. »»
… Я знаю, саду цвесть. »»
Красное мясо несет опасность рака простаты. »»
Цены на мясо в США падают. . »»
Кого нынче ждут на работу в АПК.. »»
Клоп – вредная черепашка съест в этом году на полях России 7 млрд. рублей.. »»
Умеренная засуха этим летом погубит зерновые на 1 млн. га.. »»
В России придется пересеять около 1,5 млн. га озимых.  »»
Рентабельная говядина. Решаема ли мясная проблема в стране?  »»
Технологический зонтик для земледельца. Американского.  »»
Предельная поддержка, или Сколько стоит конкурентоспособность? . »»
Половина сельхозпредприятий в России вне закона? Увы… »»
Россия – контрольный вариант в глобальном опыте с ГМО »»
Экологически чистая обманка уходит в Лету. »»
Топливная горячка: кто поможет крестьянину? »»
Как сократить затраты в земледелии? Узнаете на конференции в Днепропетровске.  »»
Как сократить затраты в земледелии? Узнаете на конференции в Днепропетровске.  »»
Бомж в законе, или Выживут ли российские теплицы в ВТО?  »»
Доходный газ, или Где взять миллиард долларов на модернизацию?  »»
России угрожает продовольственный терроризм. А закона все нет… »»
Частная собственность на землю – не панацея, или Три шага к прибыльному землепользованию.  »»
Союз потребителей РФ начинает… а выигрывают все.  »»
На сахарной свекле можно заработать в три раза больше. Если она экологическая и знать, кому продавать… »»
Современные агроменеджеры учатся ежедневно. Иначе не видать дохода… »»
Как привлечь иностранные инвестиции? »»
Россия: у заповедников появится свое Федеральное агентство. »»
Птицеводство на пороге новой экономической реальности, или Российские куры перед взлетом... »»
Мушег Мамиконян: импорт мяса птицы будет не более 20%. К 2010 году.. »»
Между разработками по биотехнологии и бизнесом. »»
Один пишем, пять в уме. Маркировка трансгенов как инструмент повышения качества пищи.  »»
Россия вводит евростандарт на маркировку трансгенных продуктов.  »»
Не так страшен черт, как его малюют. Стоит ли бояться ГМО?.. »»
Трансгенных сортов не досчитались. В России их уже 13.  »»
Без трансгенной картошки нам в России никак не обойтись? »»
Ломать нельзя строить. Кому доверить обустройство деревни?  »»
Николай Маслов: «Если мы сами не освоим свои территории, их займет кто-то другой».  »»
Свежие идеи для села. В Тимирязевке стартовала студенческая конференция.. »»
Продолжает работу выставка ХимАгроЭкспо-2004. »»
Химики объединяются с аграриями. На выставке Химагроэкспо. »»
ГМ-содержащие продукты в России будут маркировать с 0,9% »»
Росгосхлебинспекция: в стране более 300 тыс. тонн некачественного зерна. »»
Как больше зарабатывать на зерне и муке? Внимательно слушать потребителя!  »»
Опасные инфекции скота - шанс российских животноводов? »»
Новые стандарты на комбикорма: теперь «музыку заказывают» животноводы. »»
В 57 павильоне ВВЦ кипит зерновая неделя »»
Молочная арифметика: без своих ЗЦМ мы ежегодно теряем миллиарды…  »»
Разгуляй-УКРРОС будет кредитовать Европа
Кому и зачем нужна статистика ЛПХ? Селянам – чтобы зарабатывать деньги!
Целина: подвиг людей, бессилие системы Могло ли быть по-другому?
Ваш успех — это и наш успех Говорят зарубежные партнеры российских крестьян
Фермерские хозяйства или крупные агрохолдинги? Рынок расставит все точки над i.
Где сократить затраты Подсказывают молодые ученые
Ученые подсказывают, как в АПК дополнительно заработать 10 млрд долларов.
Если ваши комбайны постарели
Как вырастить пшеницу с клейковиной 29%?
Чтобы вывести российское село на мировой уровень
Рентабельность птицеводства зависит от цены на зерно только при низком уровне производства.
Как дождевые черви хозяйства поднимают
Производители детского питания - самые добросовестные в России.
На главную
Производство молока в России вырастет на 4%
Лучшее племя коров Московского региона - в Раменском.
Льготы или деньги? Реформаторы посоветуются с народом.
Россия будет импортировать продуктов на $10 млрд, считают немецкие аналитики.
Скоро на селе работать будет некому?
США расширяет посевы ГМ-культур.
ГМ-фураж вползает в Европу. Постепенно
С глобальным потеплением поможет справиться соя. Биотехнологическая.
Чем оправдано повышение цен на продукты?
Зарезанные миллиарды. Спад в животноводстве остановят… ЗЦМ?
Картофельный рай и импортная техника.
Российским теплицам угрожает новый вид вредителей.
В российских продуктах нашли трансгены. Пора бить тревогу?
Производители молока и мяса собрались в Москве.
Пивовары России получат самый дешевый солод.
Губчатая энцефалопатия скота: кто остановит ввоз котов в мешке?
Экологическая еда у нас есть. Но как доказать, что она настоящая?
Диплом аграрного вуза растет в цене.
Подведены итоги Золотой осени-2003
 
 

Рентабельная говядина. Решаема ли мясная проблема в стране?

Цены на мясо растут, а коров в регионах продолжают резать… Парадокс? Скорее всего, нет.

В России лишь единичным хозяйствам удалось наладить производство конкурентоспособной говядины. Для остальных держать мясной скот крайне невыгодно. Впрочем, в последнее время это вообще многим становится не под силу. И пока государственные мужи спорят о способах и механизмах поддержки отечественного животноводства, ученые из ВНИИплем придумали, как можно создать рентабельное производство говядины…

В хозяйстве «Свободный труд» Кувшиновского района Тверской области уже давно отказались от выращивания молочного скота, и перешли на… производство мяса. По словам председателя Алексея Скворцова, выращивать мясной скот гораздо выгоднее, и именно этот шаг в свое время вывел фактически лежачее на боку хозяйство из кризиса. При этом Скворцов не скрывает, что помогла ему в этом технология, которую разработчики из ВНИИплем решили опробовать на его буренках.

Вспоминает заведующий отделом ВНИИ племенного дела Александр Герасимов:

- Когда мы впервые приехали в «Свободный труд» с предложением начать испытания нашей технологии, руководитель хозяйства категорически не хотел заниматься мясным скотом, ссылаясь на огромные трудности с разведением молочного. «Свободный труд» был на гране банкротства, и от местных буренок за год с трудом надаивали по 1500 л.

Но, поразмыслив, он все-таки решил рискнуть и выделил на испытание 50 голов старых выбракованных коров сычевской породы. Всех их покрыли закупленным во Франции семенем быков французской породы шароле и поселили в старых ангарах – бывших зерноскладах. Перед выходом оборудовали открытые загоны для свободного выгула телят и поставили двух скотников на обслуживание этого стада. Вот в таких полудиких условиях телята очень быстро наращивали мышечную массу и чувствовали себя прекрасно.

Через 11 месяцев все они набрали по 400 кг и отправились на мясокомбинат, принеся хозяйству ощутимую прибыль. Качество полученного мяса было оценено по высшему сорту, и колхоз впервые за многие годы получил за него доплату. Ну, а после этого опыта руководитель колхоза принял решение о переводе всего молочного поголовья на производство мяса по опробованной схеме.

Схема эта нехитрая. Молочную корову на 6-8 год жизни, когда ее удои уже не покрывают расходов на содержание, вместо того, чтобы отправлять на мясокомбинат, покрывают семенем быка мясной породы. Эта операция не представляет большого труда – семя мясных быков есть на любом племпредприятии. Потомство получается с эффектом гетерозиса, т.е. очень устойчивое к заболеваниям, с высокой энергией роста и привесами более 1 кг в день.

Смешение «молочной» и «мясной» кровей вызывает всплеск генотипа с «побочным эффектом» в виде повышенной мясной продуктивности, объясняет Герасимов. Помесные телята в своем росте и развитии часто обгоняют даже чистопородных мясных телят, известных своей скороспелостью. В итоге от старой выбракованной коровы получается много первоклассного мяса. Продавать его можно уже не как низкосортную говядину, которая пригодна только лишь для производства колбасы, а как деликатесное мясо наивысшего качества.

Чем не решение проблемы эффективности производства на конкретном предприятии, а заодно и проблем с насыщением рынка собственным качественным мясом?

Чтобы мясное производство было наименее затратным, содержат старых коров с приплодом в «Свободном труде» беспривязно по так называемой «холодной» технологии.

При этом доение уже не требуется - все молоко потребляет теленок. Он находится под матерью до 7 месяцев. Отсутствует и система навозоудаления – все уходит в соломистую подстилку, которая потихоньку преет, выделяя тепло. Для проживания телок с приплодом не нужны капитальные сооружения, достаточно лишь иметь 3 стены для защиты от ветра и крышу. В этих ангарах животные не только переживают лето, но и прекрасно зимуют, они полностью свободны, предоставлены сами себе и практически не требуют обслуживания, которое сводится лишь к ежедневному обновлению концентрированных кормов и периодическому подвозу соломы на подстилку и подкормку.

В таких условиях молодняк дополнительно закаляется и даже немного дичает, но при этом приобретает отличный иммунитет. А за счет естественного питания коровьим молоком, к 11 месяцам телята набирают по 400 кг. Как замечает Александр Герасимов, при выращивании по обычной технологии такого результата достигают лишь на 18 месяц. Получается, что новая технология экономит время, что в переводе на технологический язык означает корма, трудозатраты и все прочее необходимое для дополнительных 7 месяцев выращивания. Вот еще один «вклад» в себестоимость мяса.

О выгодности мясного скотоводства с подачи ВНИИплем узнали еще несколько хозяйств в Тверской области. Все они отказались от выращивания молочного скота и перешли только на производство мяса по этому способу. Но свои молочные стада, пусть и низкопродуктивные, оставили. Для того чтобы иметь маточный материал. И получать именно помесное поголовье первого поколения, которое имеет 50% крови молочной породы и 50% мясной, потому что, как уверяет Герасимов, только в этом случае происходит своего рода взрыв генотипа без закрепления признаков, называемый эффектом гетерозиса.

Впрочем, для любого животновода ясно, что помимо генетического потенциала, от которого конечный результат зависит максимум на 25%, решающее значение в процессе выращивания скота и его конкурентоспособности играют корма, рационы и технология кормления в целом. По просьбе «Крестьянских ведомостей» Алексей Скворцов раскрывает любопытные детали кормления мясного скота после внедрения малозатратной технологии:

- Подвоз соломы в качестве подкормки у нас проводится не чаще одного раза в 1-2 недели или даже реже, по мере расходования. Комбикорма, сено и силос обязательно раздаем ежедневно, причем телятам – в отдельные кормушки. Важно, что дозировка концентрированных кормов и сена для телят – вволю.

По словам Герасимова, это непременное условие технологии.

Ну а подстилку для животных на такой импровизированной ферме формируют из отходов льнопроизводства. Это очень удобный материал. Льняная подстилка дольше, чем зерновая солома впитывает влагу и тем самым реже требует обновления, доволен Скворцов.

Впрочем, по подсчетам Герасимова, рентабельность производства мяса по такой технологии всегда получается с плюсом. Так в «Свободном труде» уже в первый год испытаний получили мясо с 24% рентабельностью. А в учхозе имени Сахарова Торжокского района, где черно-пестрых коров покрывают лимузинами, мясо выходит с рентабельностью 16%. И это при скрещивании пород, обе из которых, по объяснению Герасимова, отличаются невысокой энергией роста.

Выход мяса в чистом весе во всех случаях составляет более 50%. И за каждый его килограмм мясокомбинаты охотно выплачивают премии - 3 рубля. Суммируя их, получается, что стадо в 200 голов только за счет таких небольших премий приносит хозяйству $7-8 тыс. в год дополнительно.

Диана Насонова