Карта загрязнения воздуха в режиме реального времени

Англия: трансгенные растения будут лечить СПИД. »»
В Тимирязевке - прибавление. »»
Инвестировать в экопроизводство пока невыгодно. Но заработать можно уже сейчас!. »»
Производство мяса птицы в России выросло на 20%. А могло бы - раза в два. »»
Четыре тормоза в развитии российского птицеводства. »»
Что такое настоящая экопродукция?. »»
Мясной аудит, или почему российские хрюшки не в цене у переработчика. »»
России угрожает продовольственный терроризм?
Использовать биотехнологические продукты в детском питании пока не запретят
Бразилия: ключевая победа биотехнологий. »»
Время гибридное. Огурцы уже стали похожи на виноград. »»
Кондитеров наградят за качество. »»
Подведены итоги Всероссийского Смотра качества кондитерских изделий. »»
Кондитеры потолстеют. Зачем укрупняется сладкий бизнес?. »»
КЛААСная работа. В МГАУ будут готовить специалистов для Claas. »»
Бизнес под контролем. «Продукты Питания» внедряют ERP. »»
Алексей Гордеев обещал научить сберегающему земледелию »»
Московская область: на посевную направлено 120 млн дешевых денег. »»
Московская область: будущий урожай картофеля уже продан. »»
Прогресс в животноводстве начнется с Интернет-конференций. В РАСХН не ошибаются… . »»
А. Гордеев: политическая элита страны не понимает проблем села. »»
Алексей Гордеев готов искать новую политическую опору. »»
Алексей Гордеев предлагает научить свиноводов технологиям и бизнесу. »»
ЛИЗИНГ ДЕШЕВЛЕ АРЕНДЫ. Доказано Franz Kleine. »»
Рязань готовится к Всероссийскому Дню поля. Семена везут со всей страны. »»
Как получить 1100 ц/га картофеля.. »»
Полмиллиона долларов за день. Кому крестьяне должны сказать спасибо? . »»
В Подмосковье тестируют новую закваску для кормов. »»
Крестьяне считают: зерновые интервенции необходимы. »»
Как заработать на страусах? Узнаете на конференции в Днепропетровске »»
Кто зарабатывает на российской органической продукции? . »»
Правду о биотехнологических продуктах никто не скрывает? . »»
Почем независимость от колебаний зернового рынка? Или No Till в цифрах.. »»
Страховка от рыночной непогоды. »»
Украина: в Днепропетровске учатся элитному птицеводству. . »»
Страусовод не должен прятать голову в песок. . »»
Рынок молока пошел вверх. »»
Росагро лизинг быстро разворачивается. »»
Всесторонняя поддержка сельского хозяйства может залечить все раны России. Как это произошло в США. »»
Безопасность нашего питания. Стандарты строже – продукты чище? Не все так просто… . »»
Загрязненные земли спасет биологическое земледелие Если правильно его организовать . »»
13 тонн пшеницы с гектара Приезжайте в Немчиновку и убедитесь сами. »»
Аграрная наука россии: потенциал огромен и должен работать . »»
Как получать урожаи пшеницы не хуже западных . »»
Если практика дружит с наукой — жди успеха. »»
Чрезвычайные ситуации в АПК: предупредить легче и дешевле. »»
Предельная поддержка, или Сколько стоит конкурентоспособность? . »»
Топливная горячка: кто поможет крестьянину?. »»
Чем оправдано повышение цен на продукты?. »»
Трансгены под маркой ЭКО - возможно ли такое?. »»
Продать лошадь – особое искусство. »»
Первоклассный корм – это просто. Если закваска активная. »»
Новинки с выставки: МОЛОЧНЫЙ ТЕРМОС. »»
Белок здоровья будут производить в России. »»
Биологический выход из кризиса подсказывают крестьянам ученые-земледелы. »»
Ученые РАСХН вывели формулу крестьянского успеха. »»
Уже через год у пивоваров России будет свой солод. »»
Гигиена воды с рентабельностью 800%. »»
Благополучие земледельца зависит … от калия. »»
Подмосковье будет обеспечено собственной охлажденной свининой. »»
Две известные марки водки возвращены государству. »»
Более 4,5 тыс. комбайнов и тракторов получили крестьяне от Росагролизинга. »»
Аграрные НИИ и вузы объединяются. Чтобы не отстать от жизни. »»
Как строить агропродовольственную политику страны? Вполне можно поучиться у США…. »»
Красноярские комбайны нового поколения добрались до Подмосковья.. »»
Сенсация: в Подмосковье получен урожай пшеницы в 11 тонн с гектара. »»
Загрязненные земли России спасет биологическое земледелие, считают в РАСХН. »»
7 тонн пшеницы с гектара почти без удобрений? В Белгороде такое получается. »»
… Я знаю, саду цвесть. »»
Красное мясо несет опасность рака простаты. »»
Цены на мясо в США падают. . »»
Кого нынче ждут на работу в АПК.. »»
Клоп – вредная черепашка съест в этом году на полях России 7 млрд. рублей.. »»
Умеренная засуха этим летом погубит зерновые на 1 млн. га.. »»
В России придется пересеять около 1,5 млн. га озимых.  »»
Рентабельная говядина. Решаема ли мясная проблема в стране?  »»
Технологический зонтик для земледельца. Американского.  »»
Предельная поддержка, или Сколько стоит конкурентоспособность? . »»
Половина сельхозпредприятий в России вне закона? Увы… »»
Россия – контрольный вариант в глобальном опыте с ГМО »»
Экологически чистая обманка уходит в Лету. »»
Топливная горячка: кто поможет крестьянину? »»
Как сократить затраты в земледелии? Узнаете на конференции в Днепропетровске.  »»
Как сократить затраты в земледелии? Узнаете на конференции в Днепропетровске.  »»
Бомж в законе, или Выживут ли российские теплицы в ВТО?  »»
Доходный газ, или Где взять миллиард долларов на модернизацию?  »»
России угрожает продовольственный терроризм. А закона все нет… »»
Частная собственность на землю – не панацея, или Три шага к прибыльному землепользованию.  »»
Союз потребителей РФ начинает… а выигрывают все.  »»
На сахарной свекле можно заработать в три раза больше. Если она экологическая и знать, кому продавать… »»
Современные агроменеджеры учатся ежедневно. Иначе не видать дохода… »»
Как привлечь иностранные инвестиции? »»
Россия: у заповедников появится свое Федеральное агентство. »»
Птицеводство на пороге новой экономической реальности, или Российские куры перед взлетом... »»
Мушег Мамиконян: импорт мяса птицы будет не более 20%. К 2010 году.. »»
Между разработками по биотехнологии и бизнесом. »»
Один пишем, пять в уме. Маркировка трансгенов как инструмент повышения качества пищи.  »»
Россия вводит евростандарт на маркировку трансгенных продуктов.  »»
Не так страшен черт, как его малюют. Стоит ли бояться ГМО?.. »»
Трансгенных сортов не досчитались. В России их уже 13.  »»
Без трансгенной картошки нам в России никак не обойтись? »»
Ломать нельзя строить. Кому доверить обустройство деревни?  »»
Николай Маслов: «Если мы сами не освоим свои территории, их займет кто-то другой».  »»
Свежие идеи для села. В Тимирязевке стартовала студенческая конференция.. »»
Продолжает работу выставка ХимАгроЭкспо-2004. »»
Химики объединяются с аграриями. На выставке Химагроэкспо. »»
ГМ-содержащие продукты в России будут маркировать с 0,9% »»
Росгосхлебинспекция: в стране более 300 тыс. тонн некачественного зерна. »»
Как больше зарабатывать на зерне и муке? Внимательно слушать потребителя!  »»
Опасные инфекции скота - шанс российских животноводов? »»
Новые стандарты на комбикорма: теперь «музыку заказывают» животноводы. »»
В 57 павильоне ВВЦ кипит зерновая неделя »»
Молочная арифметика: без своих ЗЦМ мы ежегодно теряем миллиарды…  »»
Разгуляй-УКРРОС будет кредитовать Европа
Кому и зачем нужна статистика ЛПХ? Селянам – чтобы зарабатывать деньги!
Целина: подвиг людей, бессилие системы Могло ли быть по-другому?
Ваш успех — это и наш успех Говорят зарубежные партнеры российских крестьян
Фермерские хозяйства или крупные агрохолдинги? Рынок расставит все точки над i.
Где сократить затраты Подсказывают молодые ученые
Ученые подсказывают, как в АПК дополнительно заработать 10 млрд долларов.
Если ваши комбайны постарели
Как вырастить пшеницу с клейковиной 29%?
Чтобы вывести российское село на мировой уровень
Рентабельность птицеводства зависит от цены на зерно только при низком уровне производства.
Как дождевые черви хозяйства поднимают
Производители детского питания - самые добросовестные в России.
На главную
Производство молока в России вырастет на 4%
Лучшее племя коров Московского региона - в Раменском.
Льготы или деньги? Реформаторы посоветуются с народом.
Россия будет импортировать продуктов на $10 млрд, считают немецкие аналитики.
Скоро на селе работать будет некому?
США расширяет посевы ГМ-культур.
ГМ-фураж вползает в Европу. Постепенно
С глобальным потеплением поможет справиться соя. Биотехнологическая.
Чем оправдано повышение цен на продукты?
Зарезанные миллиарды. Спад в животноводстве остановят… ЗЦМ?
Картофельный рай и импортная техника.
Российским теплицам угрожает новый вид вредителей.
В российских продуктах нашли трансгены. Пора бить тревогу?
Производители молока и мяса собрались в Москве.
Пивовары России получат самый дешевый солод.
Губчатая энцефалопатия скота: кто остановит ввоз котов в мешке?
Экологическая еда у нас есть. Но как доказать, что она настоящая?
Диплом аграрного вуза растет в цене.
Подведены итоги Золотой осени-2003
 
 

Как больше зарабатывать на зерне и муке? Внимательно слушать потребителя!

"Крестьянские ведомости" не раз рассказывали об опыте перехода на мировые стандарты по качеству зерна в некоторых регионах России. Там, где это произошло, производители зерна получили дополнительный источник дохода, и немалый. За высокобелковое зерно иностранцы платят хорошую цену, а у нас то же самое зерно стоит копейки – в нем мало клейковины. Между тем белок – не единственный источник дохода для зерновиков. Есть еще такие параметры качества, как твердость, индекс седиментации, реологические свойства теста. Вовремя определив их, можно выгодно использовать результаты на пользу потребителя и собственного кошелька. Как – по просьбе редакции рассказывает ведущий специалист компании "СокТрейд" Андрей Кочетков.

Традиционно мы получаем полную картину качества зерна традиционным химико-аналитическим методом. К сожалению, точность его невелика – слишком много влияющих факторов, начиная с настроения человека, который анализирует. Полученные результаты – прежде всего количество и качество клейковины без учета влажности – это фактически стоимость анализируемой партии зерна. И этот подсчет денег до сих пор производится методами, придуманными в 30-40 годах прошлого столетия! Для века сберегающих технологий и сложнейших компьютерных систем, учитывающих каждую копейку, расточительность потрясающая. Не пора ли переходить на современные способы качественного и количественного анализа с помощью полностью автоматизированного лабораторного оборудования?

Теперь о том, как на этом зарабатывать. Элементарно. Производителям и поставщикам зерна - на точности определения клейковины и белка, мукомолам - на собственной дальновидности. Речь идет не просто о производстве муки как таковой, а о создании мукомольной продукции с позиции ее будущего использования в хлебопечении. Казалось бы, ничего сложного, но, к сожалению, мукомольная культура у нас остается крайне низкой. Заводы, как правило, покупают зерно согласно требованиям стандартов, т.е. по клейковине, не учитывая все остальные параметры. Затем размалывают эту клейковину в муку, косвенно определяют ее зольность на белизномере и, отнеся к какому-то классу, продают. Пекарь, купивший такую муку, фактически берет "кота в мешке", потому что не знает, как она поведет себя на производстве. Однажды тесто из этого "классного" сырья оказывается суперпышным, потом, наоборот, совсем не поднимается… Из одной партии муки получаются отличные крекеры, а из другой партии вроде бы точно такой же муки - не печенья, а настоящие подметки. Чтобы не разориться, пекари вынуждены искать необходимые добавки, экспериментировать с улучшателями, действуя каждый раз наугад.

Чтобы ярче представить положение дел российских хлебопеков, давайте ненадолго абстрагируемся от зерна. Представьте себе, что вы приезжаете на автозаправку и просите залить полный бак чего-нибудь. Вам могут налить 95-й бензин, на котором машина поедет хорошо, но вы переплатите. Могут налить солярку, с которой вы сэкономите, но схлопочете немало проблем. А могут заправить оптимально подходящий для вас 92-й бензин… Как повезет.

Но если с точки зрения автозаправки этот пример кажется абсурдным, то для муки такой подход в порядке вещей. Между тем громадные прибыли отрасли буквально утекают сквозь пальцы… Ведь что такое мука, тесто из которой не поднимается? Это мука из слишком твердого – "слишком хорошего" зерна. Разбавить ее вдвое "плохим" зерном - и все будут довольны. Получится оптимальная мука для выпечки, да еще и с низкой себестоимостью.

К сожалению, у нас даже не все знают, что такое реологические свойства теста, как их определять и применять в жизни. На Западе без альвеографа, который их измеряет, не обходится ни одна производственная лаборатория. У нас об этих приборах знают, пожалуй, только экспортеры хлебного сырья, потому что определяемые на них параметры - эластичность, растяжимость и прочность теста на разрыв – обязательны для всех иностранных контрактов. На Западе каждый мукомольный завод имеет свою современную аналитическую лабораторию. У производителя не болит голова – он знает, что по его заказу мукомолы сделают муку со всеми необходимыми добавками специально для его пирожков. За эту уверенность он платит хорошую цену, так что внакладе никто не остается. У нас такая "забота" пока в стадии зародыша…

Развитию хлебной аналитики и «человекоориентированного» производства муки в России, очевидно, помогут стандартные рыночные механизмы. Но при одном условии - тщательном контроле со стороны государства…

Записала Диана Насонова